Billes moléculaires de menthe et de violette sur tuile en chocolat

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Le thème de cette semaine est : Molecular

Billes moléculaires de menthe et de violette sur tuile en chocolat

Pour: 12 tuiles garnies

Ingrédients:

  • Pipette
  • Balance de précision
  • 50 g de chocolat
  • 3 g de chlorure de calcium
  • 1 g d’alginate de sodium
  • 5 c l de sirop de menthe
  • 5 c l de sirop de violette

Directions:

1. Conserver 17g de chocolat à part.

2. Chauffer le reste du chocolat au micro-onde pour le faire fondre. Ajouter les 17g et mélanger pour que l’ensemble soit fondu.

3. Remettre 10s au micro-ondes.

4. Confectionner des tuiles sur un tube entouré de papier sulfurisé de 2 à 5 cm de diamètre. Et le placer au congélateur pour les faire durcir environ 15min.

5. Dissoudre totalement 3g de chlorure de calcium dans un saladier d’eau de 30cl.

6. Mélanger 5cl de sirop de menthe, 1g d’alginate de sodium dans 5cl d’eau. Mixer jusqu’à dissolution totale de l’alginate de sodium.

7. Faire le même mélange mais avec le sirop de violette.

8. Mettre une passoire à maille fine dans le saladier contenant la solution de chlorure de calcium.

9. Prélever avec la pipette de la solution d’alginate et relâcher les gouttes à proximité de la surface afin de réaliser de jolies billes.

10. Puis les rincer dans un saladier d’eau froide. Faire de même avec l’autre solution d’alginate.

11. Monter l’ensemble: positionner les billes dans les tuiles en chocolat.

Notes:

L’alginate de sodium bouche les canalisations. Il ne faut donc pas le rejeter dans l’évier mais le mettre à la poubelle.

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