Californian Benedict Eggs

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Le thème de cette semaine est : ‘Murica

Californian Benedict Eggs

Pour: 2 personnes

Ingrédients:

Benedicts Egg

  • 1 avocat
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de bacon
  • 1 muffin
  • fromage rapé
  • 2 tomates

Hashbrowns

  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • huile d’olive

Sauce Hollandaise

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cc eau (env 10g)
  • 1 cc jus de citron (env 10g)
  • 110 g beurre
  • 1 pincée piment de cayenne
  • sel

Directions:

1. Lancer les hashbrowns: Rapez les pommes de terres avec une mandoline (ou au robot). Appuyer sur les pommes de terres avec du papier essuie-tout pour ôter le plus d’eau possible du mélange. Faire de même avec l’oignon.
Mettre l’ensemble dans une poêle large chaude avec 2cs d’huile d’olive et faire cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Garder l’ensemble réparti pendant la cuisson (pas plus d’un cm de hauteur).

2. Préparer la sauce hollandaise: Combiner le jaune d’oeuf, l’eau, le jus de citron et une pincée de sel dans un récipient type verre doseur qui permet l’utilisation d’un mixeur plongeant.
Faire fondre le beurre doucement en le mélangeant dans une petite casserole.
Placer le mixeur dans le récipient et l’allumer. Verser doucement le beurre fondu dans le récipient. Il doit s’émulsifier avec le jaune d’oeuf et le citron. Ajouter tout le beurre.
La sauce doit être épaisse et crémeuse. Ajouter un peu plus de sel et piment selon les gouts.
Servir immédiatement ou à conserver au chaud jusqu’à une heure. La sauce hollandaise ne peut pas être refroidie ou réchauffée.

3. Séparer des muffins en deux. Sur chaque moitié, déposer une tranche de fromage et passer les muffins au four cinq minutes pour faire fondre le fromage.

4. Dans une poêle faire griller des tranches de bacon, ou de poitrine. Déposer une tranche sur chaque muffin. Réserver au chaud.

5. Couper l’avocat en tranche et le déposer dessus. Ajouter dessus les rondelles de tomates.

6. Faire pocher des oeufs dans de l’eau frémissante additionnée d’une cuillère à soupe de vinaigre. Casser l’oeuf dans une tasse et le faire couler délicatement dans l’eau en ramenant le blanc autour du jaune avec une cuillère. Faire pocher trois ou quatre minutes.

7. Déposer un oeuf poché sur chaque pain et napper de sauce hollandaise et de ciboulette hachée. Mettre les hashbrowns à côté de l’oeuf benedict.

8. Saupoudrer le tout de persil ou ciboulette fraiche.

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