Porc Tonkatsu

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Le thème de cette semaine est : Breading/Dredging

Porc Tonkatsu

Pour: 2 personnes

Ingrédients:

Pour le porc :
2 escalopes de porc assez fines
2 c. à café de purée d’ail
Farine
1 oeuf
Panko (chapelure grossière)
1/2 litre d’huile de friture
Sel et poivre du moulin
Pour servir :
Sauce tonkatsu (recette maison ci dessous)
200 grammes de riz blanc cuit
1/4 de chou chinois émincé

Directions:

1. Oter du porc les éventuels morceaux de peau ou de graisse restants. Aplatir les morceaux avec un rouleau à pâtisserie en tapant dessus.

2. Tartiner sur chaque morceau de viande 1 cuillerée de purée d’ail, saler et poivrer. Fariner chaque morceau.

3. Dans une assiette, battre l’œuf en omelette. Dans une autre, verser un peu de panko.

4. Passer le porc dans l’œuf puis dans le panko, de manière à le paner généreusement.

5. Faire chauffer l’huile de friture dans un wok. Une fois l’huile chaude, déposer les deux morceaux de porc et laisser cuire une dizaine de minutes environ, en retournant plusieurs fois. La croûte doit être bien dorée et croustillante.

6. Egoutter sur du papier absorbant. Servir sans attendre, avec le riz et le chou émincé, nappé de sauce à tonkatsu.

Sauce Tonkatsu

Composée de fruits (tels que la pomme, la prune ou encore l’abricot), de légumes (tomate et carotte pour ne citer qu’eux), et d’épices (laurier, sauge et piment…), la sauce Tonkatsu a une texture épaisse et une couleur assez foncée.
Voici la vraie recette et par cette pale copie de recette que l’on trouve utilisant de la sauce Worcestershire.

La sauce se conserve quelques semaines au réfrigérateur et se congèle très bien.

Pour: 1L

Ingrédients:

  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de jus de clémentine ou d’orange
  • 125 ml (½ tasse) de sauce soya
  • 90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 60 ml (¼ tasse) de mirin
  • 2 tomates, coupées en cubes
  • 1 oignon, haché
  • 1 carotte émincée
  • 1 pomme, pelée, épépinée et coupée en dés
  • 6 pruneaux séchés, dénoyautés
  • 4 dattes de type Medjool, dénoyautées et coupées en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 2 ml de sauce siracha (ou piment en poudre)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade

Directions:

1. Dans un bol, délayer la fécule dans 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Réserver.

2. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients à l’exception de la cassonade. Réserver.

3. Dans une casserole, chauffer doucement la cassonade sans remuer jusqu’à ce qu’elle commence à caraméliser, soit environ 2 minutes.

4. Remuer doucement jusqu’à ce qu’elle soit ambrée.

5. Ajouter rapidement tous les ingrédients à l’exception du mélange de fécule. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen environ 10 minutes. Ajouter le mélange de fécule en remuant et laisser mijoter 1 minute.

6. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Passer au tamis dans un bol et laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 3 heures.

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