W2 – Bortsch Polonais

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Le thème de cette semaine est : Polish

Bortsch Polonais

Pour: 8 personnes

Intro:

Le bortsch est un plat national typique des pays slaves, que l’on mange fréquemment en Pologne – où il constitue l’un des 12
plats traditionnels du réveillon de Noël -, en Roumanie, en Ukraine et également en Russie.

La belle couleur rouge de cette soupe-plat complet provient de l’ingrédient principal, la betterave. Comme de nombreuses soupes du terroir, le bortsch correspond parfaitement aux préconisations de santé publique, qui invitent à manger 5 fruits et légumes par jour. Il contient en effet, de façon variable selon les us et coutumes de chaque pays, du concombre, du chou blanc, des carottes, des pommes de terre, des oignons et des
tomates.

Selon les traditions familiales et les pays, les légumes sont laissés en morceaux ou mixés pour donner un velouté crémeux.

Si les différents bortsch comportent souvent de la viande, il s’agit tantôt de poulet, de porc ou de boeuf.

Cette soupe slave est un plat riche en saveurs, roboratif et économique fort apprécié des petits comme des grands. Sa belle couleur rouge-violacé plait beaucoup aux enfants.

Ingrédients:

  • 2 kg de betteraves crues fraiches
  • 2 oignons moyens (environ 300g)
  • 2 pommes de terres moyennes (environ 400g)
  • 2 carottes moyennes (250g)
  • 500 g de boeuf (gite, noix…)
  • 50 g de beurre
  • 400 g de tomates (ou 1 boite de tomates entières pelées au jus)
  • 80 ml de vinaigre de vin rouge
  • 2,5 l d’eau
  • 3 feuilles de laurier sauce
  • 1/2 chou blanc (environ 350g)
  • 125 ml de crème aigre (ou 125 ml de crème fraiche et le jus d’un demi citron)

Directions:

1. Préparez les ingrédients : pelez les betteraves rouges, après avoir enfilé des gants de préférence. Râpez-les. Épluchez les oignons et émincez-les. Pelez pommes de terre et carottes et coupez-les en gros dés. Détaillez le boeuf en petits morceaux.

2. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les betteraves râpées, les cubes de pomme de terre et de carotte, les feuilles de laurier, les tomates avec leur jus et les morceaux de boeuf.

3. Versez l’eau et le vinaigre de vin rouge, poivrez légèrement. Couvrez et portez à ébullition.

4. Une fois à ébullition, baissez et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant une heure. Au bout d’une heure, ajoutez les lanières de chou blanc et continuez la cuisson à couvert une vingtaine de minutes.

5. Servez fumant accompagné d’un cuillère de crème. Parsemez de persil plat ciselé. Vous pouvez servir avec des croutons aillés. Les légumes et la viande contenant déjà du sel, chaque convive salera à sa convenance.

Notes:

Si vous prenez des betteraves déjà cuite, râpez les et ajoutez les en même temps que le choux.

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