W4 – Lasagnes Saumon Epinards

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Pour explication voir 52weeksofcooking

Le thème de cette semaine est : Ingredient you Hated as a Kid

Lasagnes Saumon Epinards

Intro

Le saumon est mariné dans la sauce soja, couvert d’épinards et puis de sauce béchamel. Le tout renouvelé en deux étages diaboliquement bons, fondants, doux, on en aurait même envie de se caler devant la télé avec le plat à gratin sur les genoux !

Pour: 6 personnes dans un plat à gratin

Ingrédients:

  • 12 Feuilles de lasagnes
  • 500 g de pavés de saumon
  • 500 g d’épinards frais
  • sauce teriyaki
  • 1/2 cc gingembre frais râpé
  • Sauce béchamel :
  • 50 g de beurre
  • 70 g de farine
  • Lait (environ 60cl)
  • Une boule de mozzarella
  • Fromage râpé
  • 1 échalote
  • le jus d’1 demi citron

Directions:

1. Couper chaque pavé en deux dans son épaisseur de manière à doubler le nombre de pavés de saumon. Les badigeonner généreusement de sauce teriyaki, les placer dans un plat. Saupoudrer d’une pointe de gingembre râpé.

2. Laisser mariner ainsi une heure au réfrigérateur.

3. Laver soigneusement les épinards. Les plonger quelques secondes dans une marmite d’eau bouillante, puis les mettre dans une passoire. Rincer abondamment à l’eau froide. Presser les épinards dans ses mains pour en extraire toute l’eau. Les étaler sur une planche à découper et les hacher finement.

4. Emincer les échalotes. Les faire colorer pendant 20 min avec un peu d’huile d’olive. Ajouter un peu d’eau et le jus de citron à mi cuisson.

5. Faire une béchamel selon votre façon habituelle. Faire fondre le beurre à feu doux. Stopper le feu, verser la farine en pluie, bien remuer pour l’incorporer parfaitement. On obtient une pâte épaisse. Incorporer doucement le lait froid en remuant bien au fur et à mesure, jusqu’à ce que la béchamel aie la consistance désirée.

6. Préchauffer le four à 230°C.

7. Beurrer un plat à gratin. Si les lasagnes sont celles du commerce il peut être nécessaire de les précuire une minute à l’eau bouillante, vérifier sur le paquet. Pour les lasagnes maison on peut directement les mettre dans le plat.

8. Mettre une couche de lasagnes. Déposer la moitié des pavés de saumon de façon homogène par dessus. Parsemer de la moitié des épinards. Recouvrir de sauce béchamel, saler, poivrer.

9. Répéter cette opération, terminer par une couche de lasagnes, une couche de béchamel, du fromage râpé et la boule de mozzarella coupée en rondelles.

10. Enfourner environ 20 minutes.

Note:
A la place de la Teriyaki, la sauce soja fera aussi bien l’affaire.

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