W8 – Pizza Méditerrannéenne

Posted by & filed under 52WeeksOfCooking.

Pour explication voir 52weeksofcooking

Le thème de cette semaine est : TV Show Inspired

Pizza Méditerranéenne

Intro

L’inspiration de cette semaine vient de Friends et de Joey Tribbiani en particulier :

joey_pizza

Pour: 1 grande pizza rectangulaire (6 personnes)

Ingrédients:

1 Pâte à pizza:

  • 300 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de sel
  • 2 cc d’un melange basilic, thym et origan

Garniture de la pizza:

  • 1 aubergine
  • 1 courgettes
  • 1 oignon rouge
  • 20 g de pignons de pin
  • 1 poignée de roquette
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 2 tranches de Jambon de campagne
  • 100 cl de coulis de tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • Basilic frais

Directions:

1. Penser à préparez la pâte en avance pour un meilleur résultat.

2. Délayer la levure dans 20cl d’eau et laissez la gonfler dans un endroit chaud.

3. Dans une terrine mélangez la farine, le sel, huile d’olive, et la levure délayée. Travailler du bout des doigts.

4. Versez encore 20cl d’eau petit à petit pour obtenir une pâte bien souple. Pétrissez jusqu’à former une boule élastique et lisse. Incorporer les herbes en pétrissant.

5. Poudrez légèrement de farine et laissez reposer une heure dans un endroit chaud ( un four tiède éteint par exemple)

6. Coupez en rondelle l’aubergine et les courgettes. Les faire dorer successivement 5 minutes dans une poêle à l’huile d’olive. Réserver dans un plat.

7. Émincer l’oignon et le faire caraméliser également 5 minutes. Ajoutez un peu de vinaigre balsamique en cours de cuisson.

8. Coupez en lanière les poivrons et les faire cuire également 5 min et les réserver ensuite.

9. Étalez la pâte en rectangle sur le plan de travail farinée. Disposez la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et piquez à la fourchette.

10. Étalez le coulis de tomate sur le fond.

11. Disposez en premier les tranches d’aubergine puis celles de courgettes. Recouvrez totalement le fond. Ajoutez les oignons puis les poivrons.

12. Faites cuire 10 min.

13. Pendant ce temps la, découpez le jambon en lanière puis hachez le basilic frais.

14. Faites colorer dans une poêle les pignons de pins. Passez le jambon à la poêle pour le dorer.

15. Au bout de dix minutes de cuisson de la pizza , déposez la mozzarella coupée en rondelle sur la pizza. Enfournez pour 12 min.

16. A la fin de la cuisson, sortez la pizza du four. Déposez le jambon, saupoudrez des pignons de pin puis ajoutez le basilic et la roquette sur la pizza.

17. La pizza est prête à être servie !

Note:
On peut remplacer la mozzarella par un ou deux œuf cassés sur la pizza à mi cuisson.

Leave a Reply