Gigot D’agneau Épicé À La Sauce Kiwi

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Le thème de cette semaine est : Opposite Side of the World ce qui pour la France donne la Nouvelle Zélande

Gigot D’agneau Épicé À La Sauce Kiwi

L’agneau est un aliment fondamental pour les Néo-Zélandais et les Australiens. Il règne sur les tables familiales depuis des décennies. La cuisine de l’agneau à la mode néo-zélandaise est à la fois classique, originale et multiculturelle. Les Néo-Zélandais cuisinent l’agneau en rôti traditionnel, mariné, cuit au barbecue, en saucisses assaisonnées ou encore en feuilletés à la saucisse d’agneau, pour ne citer que quelques exemples.

La gastronomie néo-zélandaise est profondément interculturelle. Entre autres influences, on retrouve la générosité, la saveur des mets jamaïcains dans de nombreux plats. L’agneau représente pour ce peuple, à la fois l’économie rurale et historiquement les débuts de la colonisation de l’Australie et de la Nouvelle-Zélande.

Pour: 4 personnes

Ingrédients:

Marinade

  • 1 gigot d’agneau de 750 g
  • 1 oignon vert (partie blanche)
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sucre cassonade
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 branche de romarin
  • 1 c. à café de piment en poudre (ou moins, selon les goûts)
  • 1/2 bâton de cannelle
  • sel

Sauce Kiwi

  • 4 kiwis verts, épluchés, coupés en dés
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées
  • 2 c. à soupe de sauce thaïlandaise au piment
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 petite poignée de coriandre fraiche hachée
  • sel

Directions:

1. Préparation de la marinade: Mixez l’oignon avec l’ail, l’huile, le jus de citron, jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez le sucre, les épices, le romarin et bien mélanger. Munissez vous d’un sac en plastique, placez l’agneau puis la marinade. Fermez hermétiquement le sac et laissez macérer durant 2 heures.

2. Préchauffez le barbecue ou le grill.

3. Préparation de la sauce au kiwi: Placez les dés de kiwi dans un petit saladier, ajoutez les différents ingrédients de la sauce, mélangez délicatement, puis réservez.

4. Cuisson du gigot d’agneau au barbecue, grill : Retirez le gigot d’agneau du sachet, puis placez-le sur le grill du barbecue. Idéalement, vous disposez d’un barbecue à couvercle, dans ce cas, refermez le. Faites cuire de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit selon votre goût.

5. Cuisson du gigot d’agneau à la broche: Embrochez le gigot pour le faire cuire à la broche au four ou en rôtissoire, 20 minutes environ.

6. Vérifiez la cuisson en découpant une tranche dans le gigot. Découpez le gigot en tranches, puis servez arrosé de la sauce kiwi.

Notes:

Suggestions d’accompagnements:

  • pâtes fraîches,
  • purée aux 2 patates (normale et douce),
  • haricots secs.,
  • pommes de terre aux fours avec oignons rouge et ail en chemise

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