Tarte Tatin

Posted by & filed under 52WeeksOfCooking.

Pour explication voir 52weeksofcooking

Le thème de cette semaine est : Apples

Tarte Tatin

Un chaud froid d’enfer ! Température et épices, tout en contraste.

Pour: 1 tarte de 21 cm

Ingrédients:

  • 200 g de pâte feuilletée ou de pâte brisée
  • 12 pommes (gala ou pommes qui résistent à la cuisson) environ
  • 120 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 1 moule à manquer

Directions:

1. Préparer les pommes. Les couper en quartiers et les éplucher et vider le centre.

2. Dans une grande poêle à bord haut, mettre 40g de beurre et 50g de sucre sur les proportions indiquées plus haut. Placer sur feu chaud. Avec une cuillere en bois ou encore mieux, en secouant la poêle et en les faisant sauter, cuire les pommes. Le feu étant fort, il faut surveiller mais cela ne risque pas de brûler car l’eau que rendent les pommes empêche de brûler le caramel. Mais il faut rester présent! Les pommes doivent être tendres et légèrement caramélisées. Laisser refroidir hors du feu, toujours dans la poêle.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Mettre 60g de sucre et 40g de beurre (là je mets du beurre salé) et un trait d’eau dans une casserole sur feu modéré. Laisser cuire. On peut tout à fait mélanger avec une cuillère en bois car ce caramel va aller sous les pommes… Il ne risque donc pas de cristalliser. Il faut obtenir une belle couleur ambrée.

5. Verser le caramel dans le moule.

6. Laisser refroidir, puis mettre 10 g de sucre et secouer la poêle pour qu’il adhère sur le bord.

7. Quand les pommes sont refroidies ou tièdes, remplir harmonieusement le moule. Les pommes sont précuites, ou peut donc en mettre 2 étages… ou alors les mettre sur leur tranche.

8. Mettre les 10g de beurre restant sur le dessus. On peut également saupoudrer légèrement une dernière fois de sucre le dessus des pommes. Placer le moule préparé, sans la pâte, au four à 200°C pendant 10 minutes.

9. Pendant ce temps, étaler finement la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé. Avec une assiette, couper un cercle au couteau. Et enlever l’excédent de pâte.

10. Sortir le plat du four et placer le cercle de pâte sur le dessus. Rabattre la pâte sur le bord intérieur du moule.

11. Cuire au four à 200°C pendant 20 à 30 minutes (en fonction de la puissance du four), jusqu’à ce que la pâte soit cuite.

12. Sortir le moule du four et laisser complètement refroidir… car si on démoule tout de suite, c’est la catastrophe presque assurée. Une fois la tarte refroidie, passer quelques secondes sur le feu (vitro, gaz…) pour juste réchauffer le dessous du plat. Placer un plat sur le moule et retourner l’ensemble.

Leave a Reply